Estratégias para a prevenção do desenvolvimento de úlceras diabéticas dos pés - Pereira, Victor Guilherme; Cardoso, Cássia Sabrina; Almeida, Sabrina Santos de; Fernandes, Valéria Carvalho; Piris, Álvaro Parrela (Bionorte, 2022)
Objetivo: revisar a literatura acerca das principais estratégias para a prevenção do desenvolvimento de Úlceras nos pés em indivíduos diagnosticados com Diabetes Mellitus. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa que investigou a produção e existência de conhecimentos científicos sobre o tema: Prevenção do desenvolvimento do pé diabético. A coleta de dados foi realizada no mês de abril de 2021, utilizando, como estratégia de busca, a identificação de artigos científicos que retratassem a temática proposta pelo estudo, publicados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Os termos de busca utilizados foram: “Pé diabético” AND “Úlcera diabética do pé” AND “Lesões do pé”. Os critérios de elegibilidade dos artigos utilizados para a coleta das informações foram: estudos disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados no período de 2017 a 2021. Resultados: o pé diabético é uma complicação causada pelo Diabetes, desencadeada pela elevação constante do perfil glicêmico que favorece o surgimento de úlceras diabéticas dos pés, condição decorrente do enrijecimento dos vasos sanguíneos e da neuropatia diabética. Essas lesões podem provocar complicações multifatoriais que prejudicam a qualidade de vida do indivíduo, como infecções, destruição e amputação de membros e tecidos. Portanto, nessa perspectiva, principalmente após o diagnóstico do diabetes, torna-se fundamental a adoção de ações direcionadas ao autocuidado, acompanhadas regularmente por uma equipe multiprofissional de saúde atuante na atenção primária, que oriente quanto ao seguimento de um plano alimentar adequado, controle e monitorização da glicemia, realização de exercícios físicos de maneira segura, uso correto de hipoglicemiantes, higiene e cuidados adequados com pés e unhas. Conclusão: a partir da revisão da literatura, identificou-se que a adesão de hábitos de vida saudáveis associados com o apoio e orientação da equipe multiprofissional da atenção primária estão entre as principais estratégias para mitigar esse agravo no cenário atual.