Elaboração e implantação de um mapa como instrumento para identificação e prevençao de riscos ocupacionais - Ferreira, Cecília Souza; Alves, Dayanne Pereira; Canela, Isabella de Freitas Ramos; Vieira, Raissa Mendes; Ramos, Victória Karen de Sousa; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar uma experiência vivenciada na confecção de um mapa de risco. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma atividade exercida por acadêmicas do 7° período do curso de enfermagem, realizado em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Montes Claros-MG, entre os meses de março e abril de 2023. Inicialmente, foi montado um croqui da unidade, posteriormente aplicado aos trabalhadores da unidade um questionário retirado da internet, contendo perguntas sobre riscos ocupacionais aos quais os trabalhadores da unidade estão expostos. Em seguida, foram identificados e pontuados os riscos, de acordo com cada categoria e elaborado um mapa de risco. Por fim, foi realizada uma capacitação sobre os meios de prevenção, sensibilização e informações sobre a exposição aos riscos ocupacionais existentes. Resultados: a partir das observações realizadas na Estratégia de Saúde da Família, notou-se a necessidade de se abordar sobre os riscos de acidentes no ambiente de trabalho. Foi possível perceber algumas não conformidades. Dessa forma, os funcionários foram instruídos com as devidas orientações, de maneira explicativa, clara e objetiva, sobre tais riscos, que foram descritos através do mapa de risco. Conclusão: a utilização do recurso ilustrativo na capacitação, como metodologia para evidenciar os riscos aos quais os trabalhadores estão expostos, contribuiu para a compreensão e o esclarecimento, sensibilizando-os quanto aos riscos ocupacionais, com o intuito de promover a implementação das normas de biossegurança, promovendo o uso adequado e consciente dos Equipamentos de Proteção Individual.