Abordagem familiar ao paciente com depressão - Muniz, Hiago Santos Soares; Lopes, Matheus Felipe Pereira; Rocha, Samara Atanielly; Ribeiro, Claudia Danyella Alves Leão (Bionorte, 2022)
Objetivo: apresentar um estudo a partir da aplicação das ferramentas de abordagem familiar a uma família com quadro de depressão. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, em que foram utilizadas as ferramentas de avaliação familiar: A.P.G.A.R., Genograma, Ecomapa, Ciclo de vida familiar, FIRO, P.R.A.C.T.I.C.E., realizado em uma estratégia de saúde da família na cidade de Montes Claros – MG, no ano de 2019. Este estudo foi submetido ao comitê de ética das Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE e encontra-se aprovado com parecer número: 3.486-507/2019. Resultados: trata-se de uma família reconstituída, sendo a paciente índice portadora de depressão. A família não possuía ligações com escola, grupos, instituições comunitárias, esporte, lazer, vizinhos e trabalho. A ligação tênue foi expressada com os amigos e com a igreja, a relação era frágil. Com alguns membros da família, interna e externa, a relação era conflituosa e não compensadora. Possuía forte e estreita relação com os serviços de saúde. Conclusão: com a aplicação das ferramentas, foi possível obter um conhecimento holístico da família estudada e seus problemas enfrentados. Verificou-se a presença de poucos recursos sociais e vínculos familiares frágeis, o que pode contribuir para a família e a paciente índice lidarem de forma insatisfatória com situações estressoras e/ou de vulnerabilidade, contribuindo para a manutenção dos sintomas depressivos.