Relato de experiência: abordagem à família em uma estratégia de saúde da família - Felix, Ana Julia Xavier; Oliveira, Maria Victória Gonçalves de; Rocha, Veridiana Lisboa da; Brito, Leticia Fonseca; Niza, Cristina Moreira; Guimarães, Lucineia Batista R.; Gomes, Rafael Fernandes (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada em uma abordagem familiar, identificando seus componentes e suas relações para avaliação e intervenção. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicas de Enfermagem de uma instituição de ensino superior, durante um estágio supervisionado nos meses de maio e junho de 2023, com uma família usuária de uma estratégia de saúde da família da cidade de Montes Claros-MG. Na primeira etapa, através de uma indicação da equipe de saúde, foi selecionada a família a ser abordada. Com a visita domiciliar, foi realizado o levantamento das informações e principais necessidades para a montagem de ferramentas que avaliam a dinâmica familiar: genograma e ecomapa e iden Objetivo: relatar a experiência vivenciada em uma abordagem familiar, identificando seus componentes e suas relações para avaliação e intervenção. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicas de Enfermagem de uma instituição de ensino superior, durante um estágio supervisionado nos meses de maio e junho de 2023, com uma família usuária de uma estratégia de saúde da família da cidade de Montes Claros-MG. Na primeira etapa, através de uma indicação da equipe de saúde, foi selecionada a família a ser abordada. Com a visita domiciliar, foi realizado o levantamento das informações e principais necessidades para a montagem de ferramentas que avaliam a dinâmica familiar: genograma e ecomapa e identificação do ciclo de vida. Na segunda etapa, houve o retorno à residência para implementação do plano de cuidados. Resultados: a atividade possibilitou uma reflexão das estudantes, a partir da vivência da abordagem familiar na prática, sobre as vantagens, como o melhor conhecimento dos abordados para a preparação de uma intervenção e dificuldades em realizá-la, bem como implementação dos planos de cuidados. Conclusão: percebe-se a importância do profissional da equipe de saúde da família em compreender de forma integral a dinâmica familiar, traçando planos de cuidados eficazes. Uma das maneiras indispensáveis para que isso ocorresse, foi a utilização de ferramentas que auxiliaram na conduta com a família. tificação do ciclo de vida. Na segunda etapa, houve o retorno à residência para implementação do plano de cuidados. Resultados: a atividade possibilitou uma reflexão das estudantes, a partir da vivência da abordagem familiar na prática, sobre as vantagens, como o melhor conhecimento dos abordados para a preparação de uma intervenção e dificuldades em realizá-la, bem como implementação dos planos de cuidados. Conclusão: percebe-se a importância do profissional da equipe de saúde da família em compreender de forma integral a dinâmica familiar, traçando planos de cuidados eficazes. Uma das maneiras indispensáveis para que isso ocorresse, foi a utilização de ferramentas que auxiliaram na conduta com a família.