Qualidade de vida acadêmica: sono e uso de múltiplos medicamentos - Matias, Amanda Gilvani Cordeiro; Chaves, Horrana Nunes; Pereira, Alice Olliveira; Marques, Anne de Sá Roriz Vargas; Araújo, David Pereira; Fonseca, Marília de Andrade (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever sobre a qualidade de vida e sua interface com a satisfação com o sono e uso múltiplo de medicamentos entre universitários. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa transversal, realizada com uma amostra de universitários da área de saúde, tendo como variável de desfecho, a percepção da qualidade de vida e como preditoras, o relato de distúrbio do sono e uso múltiplo de medicamentos. Esta pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética da Universidade Federal da Bahia, sob parecer nº 2.852.559. Resultados: da amostra, 158 (66,1%) são mulheres, média de idade de 22±3.53 anos. A prevalência do uso múltiplo de medicamentos foi 59 (24,7%). A insatisfação com o sono atingiu 119 (49,8%), a qualidade de vida percebida como ruim 94 (39,3%), sendo que houve associação significativa dessas variáveis (p<0.03). Conclusão: a insatisfação com o sono é frequente e sua associação com a qualidade de vida declarada como ruim obteve significância positiva. A prática do uso múltiplo de medicamentos evidencia a importância da conscientização e da investigação adicional sobre a associação desses desfechos, refletidos na qualidade de vida acadêmica.