Equoterapia na paralisia cerebral: percepção do cuidador - Antunes, Vitor José Santos; Fagundes, Paulo Tadeu Morais; Coelho, Gabrielle dos Santos; Costa, Stffaner Lory Freitas; Durães, Renata Ribeiro (Bionorte, 2024)
Objetivo: avaliar os efeitos da equoterapia na paralisia cerebral (PC) mediante a percepção do cuidador. Material e Métodos: estudo de caráter descritivo, corte transversal e análise quantitativa. A amostra foi composta por 13 pais de crianças com PC, com idade de 2 a 16 anos, realizada no Brasil. A coleta de dados foi feita através de questionário online com os pais. Foi utilizado o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 21, para a análise estatística, e o nível de significância estabelecido para todas as análises foi de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Associação Educativa do Brasil (SOEBRAS), conforme o parecer consubstanciado n°: 5.227.943. Resultados: em relação à interação com outras crianças, 69,2% da amostra passaram a interagir melhor, 84,6% apresentaram melhora em ambiente domiciliar, 77,8% apresentaram melhor desempenho em ambiente escolar, e todas as crianças apresentaram melhora da autoconfiança após iniciarem o tratamento. No que se refere à associação entre o tempo de tratamento e a melhora da capacidade da criança em ficar sentada com apoio, foi observada diferença estatisticamente significativa. Conclusão: a percepção dos pais de crianças com PC em relação ao tratamento de equoterapia foi positiva, ao relatar os benefícios obtidos com a melhora das interações sociais, das funções motoras de vida diária e, principalmente, da capacidade de ficarem sentadas com apoio.