A vivência da morte pela equipe de saúde que atua no setor de oncologia - Dias, Jacina Santos; Pereira, Woochiton Ramos Lopes; Finelli, Leonardo Augusto Couto (Bionorte, 2022)
Objetivo: identificar as dificuldades da equipe em lidar com o processo de morte de pacientes que estão sob seus cuidados. Materiais e Métodos: a pesquisa realizada é classificada como exploratória, qualitativa, transversal com delineamento de pesquisa de campo. Foram entrevistados profissionais da equipe de saúde do setor oncológico, em seguida, os dados foram analisados a partir de procedimentos de análise do discurso que buscaram conexões entre os objetos, estratégias, conceitos e tipos enunciativos. A esses dados foram conferidos sistemas de unidade e coerência, alcançados pela análise das descrições sumárias que foram coletadas. Resultados: verificou-se que não há nenhuma preparação oferecida pela instituição para que os profissionais aprendam a melhor lidar com a morte. Portanto, é urgente que se recupere a questão da capacitação profissional. Conclusão: percebe-se a necessidade de futuras investigações acerca da temática, que sejam propositivas no sentido de testarem propostas e modelos de intervenção, como do treinamento continuado dos profissionais, visando, entre outros propósitos, à capacitação dos profissionais da equipe de saúde ao lidarem com o processo de morte e morrer dos seus pacientes.