Cirurgia bariátrica: o enfrentamento pós procedimento - Chaves, Maurício de Jesus; Araújo, Terezinha Barbosa Gonçalves; Santos, Alyne Amaral; Veloso, Emylle Cristine Alves; Rios, Bruna Roberta Meira; Piris, Álvaro Parrela (Bionorte, 2022)
Objetivos: compreender a percepção dos pacientes submetidos à cirurgia bariatrica e sua capacidade de enfrentamento à nova realidade (metabólica e corpórea); além de identificar o impacto físico em sua rotina, analisar sua imagem corporal e sua visão sobre as mudanças em seu estilo de vida antes e após a cirurgia. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa observacional de caráter qualitativo com referencial teórico metodológico baseado na fenomenologia e com análise de discurso, realizada na cidade de Montes Claros/MG com seis pessoas que se submeteram à cirurgia bariátrica, sendo estas selecionadas através da técnica de snowball e identificadas, neste estudo, por meio de Pseudônimos. Esta pesquisa teve parecer positivo do Comitê de Ética em Pesquisa com o número: 3.141.480. Resultados: na análise dos relatos durante as entrevistas, os participantes revelaram que, antes de realizarem a cirurgia bariátrica, sofriam alguma comorbidade devido ao excesso de peso, diante da percepção dos entrevistados esse é o motivo de maior relevância ao procedimento cirúrgico, trazendo alívio, maior satisfação no decorrer dos resultados e estando ligado diretamente ao convívio afetivo e psicossocial. Considerações Finais: a cirurgia bariátrica é de grande relevância para os entrevistados, melhorando autoestima, confiança e causando impacto positivo fisico, emocional e social.