Ação educativa sobre novembro azul na atenção primária: relato de experiência - Nunes, Raynara Laurinda Nascimento; Ferreira, Philipe Oliveira; Oliveira, Pamela Scarlatt Durães (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos acadêmicos de enfermagem na condução de uma ação educativa sobre o câncer de próstata referente ao Novembro Azul. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de cunho descritivo, do tipo relato de experiência. A atividade foi realizada em novembro de 2020, em uma Unidade Básica de Saúde, localizada na cidade de Montes Claros/MG. Foi desenvolvida uma ação educativa de modo a promover orientações intervencionistas acerca do câncer de próstata com a comunidade que aguardava atendimento na Unidade Básica de Saúde. Resultados: a ação educativa com foco voltado para a prevenção do câncer de próstata teve como público alvo a população masculina que estava no local. Teve como pauta os respectivos assuntos: a prevalência da patologia, fatores de risco associados, sinais e sintomas, formas de diagnóstico, prevenção e tratamento. A atividade foi dividida em três etapas, a etapa inicial abordou a sensibilização quanto ao tema, a segunda abarcou a explanação do assunto abordado e utilizou-se a etapa final para os questionamentos dos participantes. O ponto facilitador para o êxito da atividade foi a participação dos indivíduos, que se apresentaram bem desinibidos com relação à temática. Conclusão: diante do exposto percebe-se a relevância dessa atividade de educação em saúde, pois ações como essa visam à promoção da saúde dos homens e incentivam a prevenção e o diagnóstico precoce à medida em que coloca em foco o preconceito existente com relação aos exames diagnósticos.