Elaboração de um mapa de risco ocupacional para a prevenção de risco em radiação ionizante - Assis, Ana Paula Alanna Ferreira; Melo, Aline Pereira; Batista, Anni Karolinni Rodrigues; Silva, Leandro Felipe Antunes; Silva, Sárvia Maria Santos Rocha; Santos, Solange Macedo; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de estudantes do curso de Enfermagem na elaboração de um mapa de risco ocupacional para a prevenção de risco em radiação ionizante. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo do tipo relato de experiência com o intuito de elaborar um mapa de risco para a Clínica Escola de Fisioterapia de uma Instituição de Ensino Superior da cidade de Montes Claros – MG. Também foi realizada a observação e o planejamento de uma intervenção relacionada ao risco físico, que se mostrou mais eminente no local. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados um manual de elaboração de mapa de risco e um questionário. Resultados: foram observados vários riscos no ambiente de trabalho: acidente; biológico; químico; e físico. O risco físico foi o predominante, caracterizado por radiação – médio e alto. Conclusão: foi possível constatar a importância do mapa de risco para a identificação das áreas de risco e conscientização das pessoas que trabalhavam no ambiente. O mapeamento pode ser essencial para avaliar as situações de risco e evitá-las, aumentando a segurança dos trabalhadores.