Empresa de recrutamento para profissionais de enfermagem - Silva, Anoelma Aparecida Ramos da; Mendes, Hinglide Pamela; Lourenço, José Adriano; Barbosa, Larissa Cristina Ferreira; Vieira, Mauro Hernandes Ramos; Monteiro, Phelippe Alves; Coutinho, Fabianna Catharina Figueiredo (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos alunos na elaboração e idealização do projeto de uma empresa de Recursos Humanos para profissionais de enfermagem durante o módulo de Empreendedorismo. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado durante o módulo de Empreendedorismo ministrado na disciplina de Gestão em Enfermagem II na cidade de Montes Claros-MG, no período de novembro de 2019. Foi elaborado um projeto de negócio de uma empresa de recrutamento de Recursos Humanos de Enfermagem. Utilizou-se a técnica de negócios Business Model Canvas para elaboração do projeto, mais conhecido como Canvas, essa ferramenta de planejamento estratégico permite desenvolver e esboçar modelos de negócios. Resultados: após discussão em grupo, foi decidido pela criação de uma empresa de Recursos Humanos voltada para o recrutamento e direcionamento de profissionais de enfermagem para vagas disponíveis no mercado. Esse projeto foi modelado e apresentado na X Feira de Empreendedorismo em Enfermagem, em que foi apreciado pelos docentes e discentes e feito uma pesquisa de mercado entre os presentes. Conclusão: trata-se de um segmento crescente no mercado de cuidados em saúde, podendo estar associada à insatisfação no trabalho e a ganhos pontuais, buscando novas perspectivas e desenvolvendo um perfil empreendedor, pois o leque de atividades em que esses profissionais podem atuar está muito mais aberto e promissor. As aulas de Empreendedorismo despertaram nos alunos a intenção e atitude Empreendedora.