Processo de territorialização em uma Estratégia de Saúde da Família - Oliveira, Ana Paula Pereira de; Souza, Maria Aparecida de; Santos, Andressa Ferreira dos; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência dos acadêmicos do curso de Enfermagem no processo de territorialização em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Montes Claros – MG. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência sobre territorialização, ocorrido em outubro e dezembro de 2019. Foi utilizada a Estimativa Rápida Participativa como metodologia de coleta de informações, pois permite o reconhecimento do território, com elaboração de questionários, seleção e entrevista de informante chave, além do estudo de dados secundários e análise do conjunto de informações coletadas. Resultados: através da territorialização, com o auxílio do Agente Comunitária de Saúde e demais membros da Equipe de Saúde, foi possível reconhecer os aspectos geográficos, estruturais, sociais e culturais da microárea, além das suas fragilidades; este reconhecimento poderá auxiliar os profissionais de saúde no planejamento de ações. Conclusão: a experiência permitiu aos acadêmicos de Enfermagem vivenciar na prática o processo de territorialização, além de proporcionar experiência e proximidade com a Equipe de Saúde.