Relato de experiência: estratégias preventivas direcionadas a pacientes hipertensos e diabéticos em tempos de Covid-19 - Silva, Dayane Indyara de Sá Silva; Pereira, Victor Guilherme; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada a partir do desenvolvimento de uma educação em saúde, direcionada a pacientes hipertensos e diabéticos. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma educação em saúde realizada em uma Estratégia de Saúde da Família, localizada em um município ao norte do estado de Minas Gerais, elaborada no mês de novembro de 2020 por acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem. A educação em saúde foi desenvolvida por meio da utilização de folders educativos impressos, que foram disponibilizados aos pacientes, contendo orientações preventivas contra o contágio do coronavírus de 2019, voltadas a indivíduos com Diabetes e Hipertensão, estabelecidos como grupo de risco da Covid-19 por apresentarem maior vulnerabilidade de complicações da doença, como a Síndrome Respiratória Aguda Grave. O estudo ocorreu em uma sala de procedimentos da unidade de saúde, de maneira individual para os pacientes que compareceram para a aferição da pressão arterial e mensuração da glicemia capilar de rotina. Resultados: o público presente interagiu de maneira efetiva, compreendendo a importância do uso da máscara e álcool em gel, de realizar a lavagem das mãos de maneira adequada e de promover o distanciamento social, medidas que foram apresentadas no folder educativo e expostas também de modo verbal, associado ao esclarecimento de dúvidas expressadas pelos participantes.