Intervenção para idosos relacionado ao risco de queda - Santos, Arianne Gabrielle; Santos, Marina de Oliveira; Delfino, Tamilis Araújo; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência sobre a construção de um folder explicativo e uma dinâmica para orientação de pessoas idosas, quanto aos riscos de queda em seus domicílios e/ou lugares que frequentam. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado na unidade Amazonas, em Montes Claros-MG nos meses de setembro e outubro de 2021. A atividade foi desenvolvida por estudantes do 8º p. do curso de Enfermagem e relacionava-se à confecção de um folder explicativo sobre quedas, trabalhado sob a metodologia de uma dinâmica. Utilizou-se uma caixa de sapato contendo imagens ilustrativas de objetos e locais que podem ocasionar riscos. Resultados: foi entregue aos idosos um folder explicativo abordando os principais fatores sobre queda e realizada uma dinâmica interativa durante a consulta de enfermagem, com o intuito de ampliar os conhecimentos desse público sobre as quedas e suas consequências, contribuindo para a formação e adequação do saber e desenvolvimento da habilidade prática. Conslusão: a implementação da intervenção proporcionou acessibilidade e informação ao público no que diz respeito ao risco de queda. Também oportunizou o aperfeiçoamento do tema ao grupo que conduziu a atividade.