Covid-19 e a importância da higienização das mãos - Almeida, Sabrina Santos de; Lima, Loren Costa; Soares, Bruna Pereira; Silva, Maria Cecília Fonseca de Souza e; Lima, Luyane Barbosa; Cardoso, Guilherme dos Santos; Rios, Bruna Roberta Meira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar experiência dos acadêmicos do 6° período de enfermagem quanto àrealização de uma Educação em Saúde, sobre a importância da higienização correta das mãos no combate ao COVID-19. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos de Enfermagem da Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna FASI, no Campus Amazonas, em outubro de 2020. A Educação em Saúde foi realizada com o público presente na recepção da Clínica de Especialidades Médicas CEMED, utilizando como recurso educacional dinâmica com tinta guache para a demonstração da técnica correta de higienização das mãos. Ao final foram distribuídos aos participantes frascos com álcool em gel e folder informativo. Resultados: a educação em saúde, foi realizada a “dinâmica da tinta” dois voluntários higienizaram as mãos como fazem no dia a dia. durante essa prática que mãos foram higienizadas incorretamente, por não utilizarem a técnica adequada várias regiões das mãos ficaram sem a presença da tinta. Após, percebeu-se que o público compreendeu a importância de lavagem das mãos da maneira adequada. As ações realizadas foram imprescindíveis como garantia de prevenção e promoção de saúde. Conclusão: as formas de transmissão da Covid-19 estão altamente ligadas às mãos. Sendo assim, a higienização correta das mãos é uma das maneiras mais fáceis e eficientes de prevenção ao Covid-19. As informações passadas foram fundamentais para aprimorar o conhecimento do público e garantir sua execução a fim de promover a redução da disseminação do vírus.