Pancreatite aguda grave secundária a hipertrigliceridemia familiar: relado de caso - Magalhães, Marcelo José da Silva de; Brandão, Isabela Oliveira; Carvalho Aguiar, Roberta (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar o caso clínico de uma paciente com o quadro de pancreatite aguda (PA) grave secundária à hipertrigliceridemia familiar. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de caso realizado por meio da coleta e análise de dados contidos em prontuário médico. A discussão foi realizada com materiais provenientes das seguintes bases de estudo: Pubmed, LILACS, SCOPUS, GOOGLE, Embase, Web of Science e banco de dados da literatura cinza OpenGrey. Os descritores utilizados foram “severe acute pancreatitis” e “hypetriglyceridemia”. O critério de inclusão foi abordar de forma mais específica a PA secundária à hipertrigliceridemia. Estudos com foco em outras etiologias e data anterior ao ano de 2013 foram excluídos. A última pesquisa para a seleção dos estudos ocorreu no dia 14 de novembro de 2021. Relato de caso: paciente do sexo feminino,19 anos, apresentou pancreatite aguda necrotizante com acometimento de mais de 60% do órgão. O fator desencadeante identificado foi a hipertrigliceridemia com provável origem familiar. Evoluiu com disfunção orgânica e necessidade de cuidados em unidade de terapia intensiva. A conduta terapêutica instituída foi conservadora. Conclusão: a PA necrotizante associa-se com maior gravidade do quadro. Além disso, estudos futuros são importantes para maior esclarecimento acerca do diagnóstico precoce e tratamento da PA secundária a hipertrigliceridemia familiar.