Impacto da Síndrome de Burnout na classe médica durante a pandemia de COVID-19 - Brito, Lorene Mendes de Oliveira; Borges , Paula da Silva (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar as consequências da Síndrome de Burnout para a classe médica que enfrentou a pandemia COVID-19. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pergunta norteadora foi “Qual o impacto da síndrome de burnout na classe médica durante a pandemia?”. Foi utilizada a base de dados Biblioteca Virtual de Saúde, aplicando os descritores booleanos e indexados nos Descritores em Ciências da Saúde: Burnout AND médicos AND COVID-19 AND NOT estudantes. As buscas foram realizadas em setembro de 2022. Foram encontrados 272 estudos a partir dos descritores das bases de dados. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, encontraram-se sete estudos nos idiomas inglês, espanhol e português; esses artigos foram triados, considerando a leitura do título, resumo e palavras-chave. Posteriormente, os trabalhos selecionados passaram por uma análise na íntegra. Compuseram a amostra quatro artigos. Resultados: todos os estudos foram transversais. A maioria foi realizada com profissionais atuantes da linha de frente em ambiente hospitalar durante a pandemia COVID-19. Para a coleta de dados, grande parte dos estudos utilizou como instrumentos a escala de Maslach Burnout Inventory (MBI) para a obtenção de resultados (n=3). Das publicações filtradas, todas foram do ano de 2021. Conclusão: a Síndrome de Burnout impactou médicos que assitiram diretamente os pacientes com COVID-19, uma vez que influenciou no prognóstico e aumento dos casos de insatisfação no trabalho, humor deprimido, esgotamento mental e pensamentos de ideação suicida.