Consulta terapêutica do idoso: um relato de experiência - Menezes, Gabriel Jose de; Morais, Hanna Isabella Fonseca; Leite, Ive Rhayane Cangussu; Elvira, João Alberto Nogueira; Cangussu, Matheus Alves; Lima, Christiane Madalene Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada ao identificar pacientes idosos fragilizados, orientar sobre a importância da consulta terapêutica e realizar as intervenções pertinentes. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência com a realização de consulta terapêutica pelos acadêmicos de enfermagem do 8º período noturno de uma instituição de ensino de Montes Claros-MG. A atividade ocorreu no segundo semestre de 2021, com consulta de duração de 40 minutos, com o intuito de identificar idosos frágeis e em situação de vulnerabilidade através do questionário de Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF). Resultados: com a avaliação feita pelos acadêmicos ao paciente índice, foram observadas suas necessidades, realizando-se uma intervenção sobre como melhorar o estilo de vida, com ênfase na alimentação e prática de atividade física, encaminhamentos necessários a especialistas e realização de um mapa medicamentoso para o uso correto dos medicamentos prescritos de uso contínuo. Conclusão: o processo de envelhecimento traz consigo questões subjetivas e singulares à vivência de cada indivíduo e, pela consulta terapêutica, foi possível identificar as necessidades dos idosos, o que auxiliou o paciente índice a adquirir melhores hábitos a partir das intervenções instituídas, atingindo o objetivo proposto para a atividade.