Abordagem multidimensional de enfermagem voltada ao idoso: relato de experiência - Neves, Brenda Luiza; Durães, Jullyana Almeida; Almeida, Myrella Aparecida Souza; Dias, Otávio Leone Machado Teixeira; Pereira, Wesley Fernandes; Lima, Christiane Madalene Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: discorrer sobre a experiência ao aplicar a avaliação multidimensional no idoso para adquirir conhecimentos clínico e assertivo para cada indivíduo na sua integralidade, possibilitando a identificação precoce dos fatores de risco e a tomada de decisões. Materiais e Métodos: trata-se de uma abordagem da saúde do idoso vivenciada pelos acadêmicos do 8º período de enfermagem, de uma instituição de ensino superior de Montes Claros-MG, realizado no Centro de Especialidades Médicas (CEMED), localizado na referida cidade, nos meses de outubro e novembro de 2021. O idoso passou pela consulta de enfermagem, em que foi aplicada a ficha Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional 20 (IVCF-20), sem nenhuma dificuldade com relação à sua aplicação. Resultados: através da avaliação feita pelos acadêmicos ao paciente idoso, foi possível identificar o risco de vulnerabilidade, as necessidades e as comorbidades para alcançar os diagnósticos, planejamentos, os planos de cuidados e as intervenções necessárias para um melhor estilo de vida. Por se tratar de uma idosa que passava a maioria do tempo sozinha, encontraram-se dificuldades quanto ao contato. Dessa forma, o diagnóstico e os planos de cuidado foram repassados via ligação telefônica. A paciente mostrou-se grata pelo retorno e disposta na realização das atividades repropostas. Conclusão: a assistência e o cuidado prestados pelo enfermeiro ao paciente são importantes, haja vista que muitos idosos se encontram sozinhos por longos períodos, não conhecem seus direitos e simples atos são capazes de contribuir com seu bem-estar.