Atualização de procedimento operacional padrão de aferição arterial: relato de experiência - Souza, Camila Vitória Muniz de; Souza, Dyeine Marcelle de; Barbosa, Iara Cristine Ribeiro; Silva, Mariana dos Reis; Fonseca, Vitória Rupic; Gomes, Rafael Fernandes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar experiência na atualização da ferramenta gerencial, Procedimento Operacional Padrão. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência de uma intervenção realizada através da atualização da ferramenta gerencial, onde foi escolhido o Procedimento Operacional Padrão de aferição da pressão arterial. A atividade foi realizada por acadêmicos de enfermação do 3º período, durante as práticas do Programa de Integração Serviço, Ensino e Comunidade em uma Estratégia da Saúde e da Família de Montes Claros-MG, em setembro e outubro de 2021. A escolha se deu pela ferramenta estar desatualizada e pelo critério de repercussão da técnica sobre a qualidade do serviço prestado aos pacientes. Foram identificados pontos incompletos dessa ferramenta e que foram complementados, tendo como base referências bibliográficas científicas recentes, visando determinar a prática correta da técnica escolhida. Resultados: foi possível observar que o uso do Procedimento Operacional Padrão da aferição de pressão arterial traz como benefício a padronização da técnica, permitindo aos profissionais da equipe o oferecimento de um serviço de maior qualidade e segurança aos usuários no que diz respeito a essa e outras práticas do cotidiano, seja na triagem, avaliação e conduta da aferição. Conclusão: intervenções como essa são de suma importância para diminuir erros e proporcionar melhorias à população portadora da hipertensão arterial, bem como a adoção da estratégia de educação permanente dos profissionais, visando à melhoria da qualidade da assistência prestada.