Consulta de enfermagem à saúde da pessoa idosa: um relato de experiência - Santos, Ana Paula Ferreira dos; Vieira, Kallyne Luise Silva; Lima, Larissa Pimenta; Neres, Lorrane Oliveira; Jardim, Viviane Santos; Lima, Christiane Madalene Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: apresentar a experiência ao avaliar os riscos e achados em idosos durante a consulta de enfermagem, definindo diagnósticos persistentes, intervenções e implementação do plano de cuidados. Materiais e Métodos: foi realizada consulta de enfermagem com idosos, por acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior no município Montes Claros-MG, durante as práticas de estágio, no período de setembro e outubro de 2021. Os idosos foram classificados através da ficha Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 (IVCF- 20). Permeou-se a consulta com anamnese e exame físico; em seguida foram definidos os diagnósticos persistentes, realizando o planejamento, aplicando as intervenções e a elaboração do plano de cuidados. Resultados: a dificuldade encontrada foi que o idoso não compareceu ao retorno. Diante disso, foi realizado vídeo chamada com os familiares, quando foram orientados detalhadamente sobre o plano de cuidado e as intervenções. Os pacientes demonstraram satisfação e interesse em colocar em prática as informações repassadas. Conclusão: a avaliação multidimensional do idoso foi de extrema importância para os acadêmicos, pois possibilitou conhecer mais sobre essa população, identificando problemas de saúde-doença, executando e avaliando cuidados que contribuam para a promoção, proteção, recuperação e reabilitação da saúde do idoso.