Instrumento de incentivo ao aleitamento materno: um relato de experiência - Aguiar, Camila Gonçalves; Alves, Ellen Patrícia Fonseca; Alckmim, João Ricardo da Silva; Vieira, Michelle Meira; Gomes, Vitoria Melo; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar experiência de desenvolvimento de instrumento para incentivo ao aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida. Materiais e Métodos: criou-se um folder com informações sobre os benefícios do aleitamento exclusivo para a mãe e o bebê, propriedades do leite, cuidados com as mamas e características da pega correta. Esse material foi para gestantes e puérperas de uma Unidade Básica de Saúde em Montes Claros-MG, durante a educação em saúde realizada por acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior da referida cidade, através de visitas domiciliares das atividades de estágio realizado entre agosto e outubro de 2021. Resultados: a elaboração do instrumento demonstrou ser como um meio facilitador na transmissão de conhecimentos durante a educação em saúde por ser de baixo custo, resumir de forma simples e objetiva as informações sobre o tema e possibilitar demonstrar, por meio de figuras, as posições corretas sobre a amamentação. Conclusão: observou-se a importância dos acadêmicos de enfermagem em elaborar meios e estratégias para promover conhecimentos para seu público alvo. Foi uma experiência valiosa, pois permitiu o desenvolvimento de habilidades acadêmicas, como comunicação e interação entre os membros da equipe, capacidade de síntese de informações e escrita.