Perfil clínico e epidemiológico dos óbitos relacionados à COVID-19 em Montes Claros-MG, entre abril de 2020 a setembro de 2021 - Gonzaga, Roberta Mota; Oliveira, Juliana de Pádua Rocha Correa; Magalhães, Marcelo José da Silva de (Bionorte, 2023)
Objetivo: compreender o perfil clínico e epidemiológico dos óbitos relacionados ao SARS-CoV-2 em Montes Claros-MG, entre abril de 2020 a setembro de 2021. Materiais e Métodos: foi desenvolvida uma pesquisa documental descritiva, realizada através de levantamento de dados com delimitação temporal transversal. Os documentos analisados foram as Declarações de Óbitos cuja infecção pelo COVID-19 foi confirmada por critérios clínico-epidemiológico. Resultados: houve maior prevalência de óbitos no sexo masculino, apresentando média de idade dos casos confirmados de 65 anos, sendo 64,78 anos para o sexo masculino e 65,25 anos para o sexo feminino. Em relação as comorbidades, ficou constatado que 86% dos pacientes que evoluíram ao óbito por COVID-19 tinham uma ou mais comorbidades. Entre eles, 38,1% possuíam hipertensão arterial sistêmica, 35,1% alguma cardiopatia, 32,3% tinham diabetes mellitus, 15,3% obesos, 7,7% portadores de doença renal, 5,1% possuíam alguma pneumopatia e 1,5% eram tabagistas. Conclusão: este estudo reforça a importância da adoção de medidas protetivas dos grupos mais vulneráveis as complicações e óbitos, através de um diagnóstico precoce e o monitoramento rigoroso do quadro clínico.