Animais domésticos e silvetres: como cuidar? - Nunes, Isadora Fernanda Dias; Lopes, Leandro Rodrigues; Teles, Marcelo Augusto Dias; Gitirana, Ruanna Rosa; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência ao auxiliar os alunos sobre a identificação dos animais domésticos ou silvestres. Materiais e Métodos: os temas foram abordados através de uma palestra ministrada pelos acadêmicos de Medicina Veterinária da cidade de Montes Claros-MG, de forma presencial, para alunos do 1°ano do ensino médio, em Pirapora – MG. Na identificação dos animais domésticos ou silvestres, foi abordado sobre suas semelhanças e diferenças em partes do corpo e comportamento; além de alertar sobre os cuidados básicos com alimentação (específico em animais domésticos), que deve ser balanceada e muito bem equilibrada, alertando sobre a importância de manter o protocolo de vacinação em dia e sobre os cuidados e responsabilidades que se deve ter com os animais em geral. Foi realizada uma gincana, utilizando-se um quadro interativo, com fichas e perguntas relacionadas aos temas abordados. O quadro continha imagens e perguntas relacionadas às espécies de animais. As fichas foram guardadas em uma caixa, onde cada aluno sorteava uma ficha e assinalava de acordo com as perguntas do quadro: “Qual é o animal?”; “Doméstico ou Silvestre?” e “Quais os cuidados básicos?”. Em seguida, abriu-se um tempo para esclarecimento de dúvidas e troca de informações com os alunos e encerrou-se a atividade. Resultados: notou-se um enorme interesse dos alunos durante a apresentação sobre os temas, principalmente sobre os cuidados básicos com o animal. Foram feitos questionamentos e dúvidas foram esclarecidas. O tema foi de suma importância e o aprendizado foi efetivo na classe. Conclusão: levando-se em conta o que foi observado, houve uma interação e troca de informações muito relevantes, quando os participantes puderam aprender sobre a diferenciação de espécies, os cuidados básicos com os animais. Com uma didática muito descontraída, puderam entender como se deve ter respeito e responsabilidade com os animais de uma forma geral.