Blitz da saúde: toda hora é hora de combater a dengue - Borges, Thainá Alves; Pereira, Caroline dos Reis; Leite, Lorena Amorim Veleda; Matos, Aylla Maria de Sousa; Rocha, Jucimere Fagundes Durães; Oliveira, Pâmela Scarlatt Durães (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência da realização de uma educação em saúde tipo blitz sobre a dengue. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de ação educativa realizada na cidade de Montes Claros – MG, em junho de 2022, pelas acadêmicas de graduação em enfermagem. Foi realizada uma blitz educativa em uma das principais avenidas de um bairro da referida cidade, onde se encontram muitos comércios. Foram confeccionados materiais educativos, folders, cartazes e utilizados balões para atrair a atenção das pessoas que estavam pelas ruas. Resultados: a intervenção promoveu ações de educação em saúde sobre diversos aspectos da temática da dengue, que estimularam a comunidade a multiplicar, em seus espaços, as ações que visam evitar a proliferação da doença. A população se mostrou interessada em receber as instruções e os materiais fornecidos. Dessa forma, o resultado foi considerado satisfatório vindo dos comerciantes que aceitaram afixação de cartazes em seus estabelecimentos. Conclusão: ainda torna-se necessário trabalhar esse tema, visto a importancia do combate à dengue e ações como essa facilitam o acesso ao conhecimento. Por fim, a intervenção buscou trabalhar com a educação em saúde, fortalecendo o ambiente comunitário como meio de propagação de práticas em saúde, potencializando a prevenção à dengue.