Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade e o uso do pycnogenol: uma revisão sistemática - Pereira, Ana Elise de Souza Barros; Mendes, Anna Carolina de Almeida; Barone, Beatriz Vieira (Bionorte, 2022)
Objetivo: realizar uma revisão narrativa de publicações que avaliaram o tratamento ofertado pelos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Materiais e Métodos: foi realizada uma busca nas bases de dados Google Scholar e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com os descritores: "avaliação" and "serviços de saúde mental" and "CAPS". Os critérios de seleção foram trabalhos completos em português, de 2005 a 2015, que avaliaram o serviço ofertado nos CAPS. Resultados: foram encontrados seis artigos, uma dissertação de mestrado, uma publicação do Tribunal de Contas da União e uma publicação do Conselho Regional de Medicina de São Paulo, que versavam sobre o tema proposto. A análise realizada neste trabalho permitiu verificar que: 1) usuários, familiares e profissionais, em pesquisas qualitativas avaliaram positivamente os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS); 2) existem vários CAPS que funcionam em locais que não possuem estrutura adequada e têm dificuldades em relação a recursos humanos, materiais e financeiros; 3) existe uma dificuldade por parte dos profissionais na realização do Projeto Terapêutico Singular; 4) muitos CAPS apresentam inconformidades com o que propõe a política de assistência à saúde mental; 5) o modelo de assistência ofertado no CAPS apresenta pouca eficiência no objetivo de reinserir o paciente na sociedade; esse modelo pode ser considerado adequado para o tratamento de transtornos leve e moderados, mas se mostra insuficiente para atender a complexidade de transtornos graves; 6) a rede de assistência à saúde mental precisa ser ampliada, pois muitas localidades apresentam cobertura escassa. Conclusão: a rede de atenção psicossocial apresenta falhas que podem prejudicar o atendimento dos pacientes com transtornos mentais, necessitando de elaboração de estratégias para melhorar a assistência à saúde mental. Novas pesquisas podem fornecer dados para que as dificuldades encontradas possam ser superadas com base em evidências, proporcionando um tratamento mais adequado aos pacientes portadores de transtornos mentais.