Dificuldades encontradas no diagnóstico do mieloma múltiplo na atenção primária: revisão integrativa da literatura - Cardozo, Iberto Medeiros; Almeida, Caroline Pereira (Bionorte, 2023)
Objetivo: verificar quais os achados do quadro inicial de Mieloma Múltiplo (MM) identificados na atenção primária para auxiliar na detecção precoce da doença. Materiais e Métodos: o estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura. A pergunta definida para a investigação foi: Quais são as principais dificuldades encontradas, na atenção primária, para o diagnóstico precoce de Mieloma Múltiplo? As bases de dados escolhidas para a realização das buscas científicas foram PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir de dois termos cadastrados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH), sendo eles: “Multiple Myelomas” e “Primary Healthcare”, além do descritor booleano “AND”. A amostra final, após aplicados todos os critérios de seleção, foi composta por cinco investigações. Resultados: no que diz respeito à amostra analisada, 40% compreenderam pacientes com diagnóstico de MM com idade igual ou superior a 18 anos, sem levar em consideração o sexo. Outros 40% dos participantes, também portadores de MM e sem distinção de sexo, foram selecionados a partir de idade igual ou superior a 40 anos. Por fim, apenas um trabalho (20%) investigou médicos e o estudo possuía como objetivo avaliar, do ponto de vista profissional, as dificuldades de diagnosticar o MM na atenção primária. Conclusão: a principal dificuldade para o diagnóstico de MM na atenção primária foi o predomínio da idade avançada. A média de idade dos pacientes no momento do diagnóstico é de 70 anos ou mais, faixa etária que normalmente é acompanhada por outras comorbidades que podem mascarar os achados iniciais do MM.