Ações de enfermagem na educação em saúde ocupacional para trabalhadores da limpeza - Brito, Sabrina Araújo Melo; Rocha, Diego Barbosa; Teixeira, Nadine Antunes; Silva, Deiviane Pereira da (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência da realização de ações educativas sobre saúde e segurança no trabalho para profissionais do serviço de limpeza de serviços de saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, resultante de atividades de educação em saúde realizadas por enfermeiras de um serviço de saúde do trabalhador de Montes Claros-MG, para trabalhadoras dos serviços de limpeza das Unidades Básicas de Saúde municipais. Foi realizado entre os meses de março e abril de 2023. As ações ocorreram no auditório do referido serviço de saúde com a participação de 120 trabalhadoras. Foram abordadas temáticas relacionadas aos riscos biológicos, químicos e ergonômicos presentes no ambiente de trabalho, bem como suas medidas de prevenção. Resultados: a abordagem feita propiciou discussão acerca dos riscos existentes no ambiente laboral e as dificuldades para o seguimento das práticas de segurança no trabalho, em particular o uso de equipamentos de proteção individual. Foram oportunizados encontros de reflexão para que as participantes falassem sobre suas rotinas, considerando o trabalho real e as estratégias adotadas para sua realização. As participantes se mostraram interessadas em receber as instruções fornecidas. Dessa forma, o resultado foi considerado satisfatório. Conclusão: a experiência vivenciada permitiu uma postura reflexiva acerca dos riscos laborais para o trabalho de limpeza, bem como seus impactos para a saúde física e psicológica das trabalhadoras. Propõe-se que novas ações sejam oferecidas à categoria, permitindo ampliação do conhecimento e sua aplicação no cotidiano de trabalho.