Qualidade de vida: implicações da pandemia da COVID-19 sobre as mulheres - Moreira, Maria Luísa Soares da Silva; Matos, Thauany Lopes; Bispo, Claudio dos Santos; Pereira, Victor Guilherme; Piris, Álvaro Parrela (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar o impacto causado na qualidade de vida da mulher em virtude do isolamento social, com foco nas alterações emocionais e na rotina diária. Materiais e Métodos: a pesquisa foi de caráter quantitativo, transversal, por coorte, descritivo e documental. A amostra foi probabilística aleatória simples em mulheres notificadas com sintomas gripais em dezembro de 2020, com faixa etária entre 18 e 59 anos, na cidade de Montes Claros-MG, por meio de um questionário e do instrumento Short-form Health Survey (SF-12). O estudo contou com a apreciação pelo comitê de ética, cujo número de parecer é 3.978.838. Resultados: foi identificado que, apesar de muitas mulheres se sentirem positivas quanto ao futuro, muitas delas se queixaram de problemas físicos provenientes da infecção por COVID-19, tais como alterações emocionais, psicológicas, sociais e referentes à renda. Conclusão: foi identificada a queda na qualidade de vida das mulheres, visto que o período da pandemia evidenciou a desigualdade no modo como elas vivem no âmbito domiciliar e familiar, bem como o impacto causado na saúde mental decorrente de várias situações vivenciadas, por exemplo, a sobrecarga, a ansiedade e estressores.