Saúde mental dos jovens e adolescentes - Rocha, Adriana Mendes da; Santos, Priscilla Lorredany Sousa; Barbosa, Tayna Gonçalves; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência de acadêmicas do curso de graduação em Enfermagem na realização de uma educação em saúde em uma escola estadual do Norte de Minas Gerais, durante o estágio curricular supervisionado na Atenção Primária. Materias e Métodos: trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, realizado durante o mês de abril de 2023, em uma escola estadual, com jovens e adolescentes do 1º ao 2° ano do Ensino Médio. Em formato roda de conversa, as acadêmicas realizaram a educação em saúde por meio de uma dinâmica com a temática Saúde Mental. Na ação, utilizaram-se balões para auxiliar na condução da atividade. Com o enchimento dos balões, os alunos tinham que expressar como as situações citadas os afetavam. Primeiramente, foram discutidas situações da vida que podem gerar sentimentos e efeitos negativos. Após situações do cotidiano com impacto positivo para a saúde mental e, finalmente, as metas de vida e de futuro. Concluindo, foram apresentadas as redes de apoio ofertadas à comunidade para atendimentos psicossocial e passada uma lista de procura e interesse para aescuta e o atendimento individualizados. Resultados: percebeu-se que a maioria dos estudantes passam por situações que interferem em sua saúde mental. Acerca dos tópicos norteadores da temática, observou-se que situações com a família e o medo do futuro são as que geram conflitos nos jovens; em contrapartida, a vontade de ajudar a família, as metas para o futuro e sair com os amigos são situações que geram felicidade. Conclusão: a educação em saúde promoveu um espaço de orientações, compartilhamento de conhecimentos e contribuição para a saúde mental dos jovens adolescentes. Assim, é possivel perceber a importância da atuação dos serviços de saúde em conjunto com a rede de educação.