Conscientização e distribuição de sementes: um relato de experiência - Silva, Ana Clara Pereira e; Gonçalves, Ana Luiza Nunes; Amorim, Eduarda Silva; Mota, Fernanda Viana Colare; Freitas, Isabela Gonçalves; Godinho, Joyce Durães; Veloso, Maria Eduarda Sarmento; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na divulgação de informações sobre a horta domiciliar e conscientização da população sobre seus benefícios. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência produzido a partir do desenvolvimento da disciplina Projeto Integrador Meio Ambiente e Sustentabilidade por acadêmicos do curso de Biomedicina de uma instituição da cidade de Montes Claros-MG, no segundo semestre de 2022. Para a realização do projeto, o grupo se reuniu e foi definido o tema, os materiais utilizados e o local, sendo eles, respectivamente: horta domiciliar; a confecção de panflestos para serem distribuídos a fim de conscientizar e ensinar a realizar o plantio; o Parque Municipal Sagarana foi o local de execução da atividade. Resultados: o panfleto construído continha o benefício de se ter uma horta em casa e orientações de como montá-la. A distribuição deste instrumento foi feita no referido parque da cidade, com sementes de plantas hortículas. Percebeu-se aceitação e interesse de toda a população presente no parque. Os benefícios gerados foram a interação com as pessoas que participaram, o que proporcionou o repasse de informações importantes sobre as vantagens de se ter uma horta domiciliar e seus benefícios para a saúde. As pessoas que receberam as sementes ficaram agradecidas e despertaram interesse em saber mais e por obter mais sementes. Conclusão: é notório o entedimento de como uma horta pode contribuir com a vida da população, uma vez que com essa prática evita-se o consumo de vegetais produzidos com o uso de agroquímicos que trazem malefícios à saúde, além de que, a prática do cultivo, alivia o estresse, trazendo melhorias à saúde mental.