Primeira consulta odontológica: relato de experiencia de acadêmicas de Odontologia da Funorte Janaúba. - Souza, Karliele de; Nunes, Laura Mendes; Oliveira, Ana Clara Soares; Oliveira, Wallace de Freitas; Guimarães, Lavínia Victória Gomes; Frota, Benara Carla Barros (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma visita técnica realizada na clínica odontológica da Faculdade Funorte de Janaúba-MG, Brasil. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivido por acadêmicas de odontologia durante o funcionamento/atendimentos da clínica odontológica. As estudantes acompanharam os atendimentos odontológicos com foco na consulta de qualidade, incluindo preenchimento completo de prontuários. Resultados: No decorrer do acompanhamento das consultas foi possível perceber que o atendimento é divido em 2 etapas, preenchimento do prontuário e exame clínico. Foi realizado o preenchimento detalhado do prontuário do paciente, coletando informações básicas como nome, documentos e endereços, se o mesmo é responsável por si mesmo, ou se possui algum outro responsável. Informações sobre o uso de medicação, doenças pré-existentes, e outras informações sobre o seu estado de saúde. Somente após a coleta dessas informações, iniciou-se a coleta de dados referente à sinais e sintomas que levaram o paciente à consulta. Conclusão: o preenchimento do formulário, além de buscar informações importantes para a condução do tratamento, representa uma forma de criar um vínculo, estabelecendo uma relação de confiança entre o profissional e o paciente, visto que sem essa construção a adesão e o sucesso ao tratamento poderia ficar comprometida.