Construção do genograma e ecomapa como instrumento de abordagem familiar: relato de experiência - Rocha, Camilla Raniely Oliveira; Barros, Elisandra Pereira; Andrade, Emile Leal; Nascimento, Jordânia Maria Veloso; Cardoso, Naiara de Almeida; Gomes, Rafael Fernandes (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a vivência de acadêmicas de enfermagem na elaboração do genograma e ecomapa durante uma abordagem familiar. Materiais e Métodos: refere-se a um relato de experiência realizado por acadêmicas de enfermagem em uma Unidade Básica de Saúde de Montes Claros - MG, nos meses de maio e junho de 2023. A coleta de dados ocorreu no domicílio, durante visitas à família indicada pela equipe de saúde, quando foram identificadas informações sobre a composição, dinâmica e organização familiar, patologias e os principais fatores biopsicossociais. Em seguida, foi identificado o ciclo de vida e elaborado um genograma e ecomapa e posteriormente, realizado o plano de cuidado e a implementação das intervenções. Resultados: foi possível que as acadêmicas colocassem em prática o aprendizado teórico, realizando o estudo de família, que proporcionou conhecer sua estrutura, composição, funções dos membros e comorbidades. A experiência mostrou uma visão de como os futuros profissionais podem realizar o planejamento de ações que serão aplicadas dentro do contexto familiar, auxiliando a organização de papéis dentro de famílias disfuncionais e também procurando identificar o diagnóstico e compreender a repercussão da doença no contexto familiar. Conclusão: a abordagem possibilitou maior vínculo entre discentes, equipe de saúde e usuários de serviço, demonstrando a importância da utilização das ferramentas de pesquisa na atenção básica, o que colaborou para a resolutividade das necessidades do núcleo familiar.