Uso de mifepristona para o tratamento de meningiomas irressecáveis: revisão sistemática e metanálise - Magalhães, Marcelo José da Silva de; Souza, Nathalia Cristina Freitas; Batista, Heick Damasceno (Bionorte, 2025)
Objetivo: realizar uma revisão sistemática e metanálise sobre o tratamento de meningiomas irressecáveis por meio do uso de mifepristona (RU-486). Materiais e Métodos: os descritores da busca foram Meningiomas,Hormonal treatment, Mifepristone, Progesterone antagonist, Unresectable tumors, Systematic review, Meta-analysis, Central Nervous System neoplasms, Clinical efficacy, Endocrine therapy. A data da busca foi 30/03/2024. As plataformas escolhidas para a pesquisa foram PubMed, Medline e Cochrane. A qualidade dos trabalhos incluídos foi avaliada pelas ferramentas Qualis e JBI. O trabalho foi registrado no PROSPERO-International prospective register of systematic reviews com o número: CRD42024550741. Resultados: após análise dos resultados, restaram 5 estudos elegíveis para esta revisão sistemática e metanálise, apenas um deles na fase III. Os trabalhos avaliaram um total de 219 pacientes portadores de meningiomas irressecáveis, dos quais 135 foram inicialmente destinados a receber mifepristona. Todos os trabalhos encontrados estudaram a posologia diária de 200 mg. A metanálise revelou que 58% dos pacientes tratados apresentaram pelo menos manutenção ou redução do volume tumoral nos exames de imagem, como tomografia e ressonância magnética do crânio, com significância estatística. Conclusão: a mifepristona parece promissora em pacientes do sexo masculino e feminino em idade fértil. Frente ao esgotamento das opções terapêuticas, é razoável considerar o tratamento com mifepristona.