Conhecimento dos estudantes de medicina sobre a aplicação da Escala de Coma de Glasgow em pacientes surdos - Reis, Samuel Gustavo Rodrigues; Magalhães, Marcelo José da Silva de (Bionorte, 2025)
Objetivo: avaliar o conhecimento dos acadêmicos do curso de medicina em Montes Claros – MG sobre o uso da Escala de Coma de Glasgow (ECG) em pacientes surdos. Materiais e Métodos: pesquisa de corte transversal caracterizada por uma abordagem quantitativa. Foi feito um levantamento virtual de dados com todos os acadêmicos que estavam cursando o internato de medicina em uma faculdade de medicina em Montes Claros – MG. O instrumento de coleta de dados foi um questionário eletrônico, sem projeto piloto, elaborado pelos próprios autores e que contemplou 08 questões de múltipla escolha, sendo as 07 primeiras com 02 alternativas de resposta, enquanto a última questão com 04 alternativas. A coleta dos dados foi feita em um Google Forms, ao passo que a tabulação, análise e interpretação dos dados coletados foram realizadas através dos softwares Microsoft Excel 14.0 e Microsoft Word 14.0. Resultados: entrevistaram-se 55 acadêmicos e todos afirmaram conhecer a ECG, sendo que 92,7% (n=51) já a utilizaram em pacientes reais. Quando questionados sobre se teriam alguma dificuldade em aplicá-la em pacientes surdos, 94,5% (n=52) afirmaram que sim. Todavia, somente um participante já teve a experiência real de usá-la nesses pacientes. Conclusão: os acadêmicos, em sua maioria, possuem dificuldades em determinar o nível de consciência de pacientes surdos.