Qualidade de vida de homens idosos praticantes de pilates na cidade de Pirapora – MG - Campos, Rafael Santos de; Nascimento, Ubiratany Cardozo; Veloso, Mateus Vinícius; Martins, Lorena Pacheco de Oliveira (Bionorte, 2022)
Objetivo: analisar a percepção da qualidade de vida de idosos praticantes de Pilates em clínicas na cidade de Pirapora - MG. Materiais e Métodos: estudo com caráter observacional e descritivo, com dados quantitativos e com enfoque qualitativo, de corte transversal, em que foram avaliados por meio de questionário (QVS-80) homens idosos praticantes do método Pilates. Resultados: as respostas ao questionário mostram que todos os indivíduos participavam assiduamente de atividades físicas há mais de dois anos, todos com relatos de desconforto devido a alguma lesão, contudo não há relatos recentes de necessidade de intervenção médica. Os entrevistados demonstraram positiva interação social com amigos, família e sociedade. Conclusão: a percepção da qualidade de vida dos idosos praticantes de Pilates em clínicas de Pirapora – MG foi considerada “Boa” e fatores que fazem parte da qualidade de vida, como relações com seus pares e consigo mesmo, mobilidade, desempenho em tarefas do dia a dia, frequência e a prática de atividade física também apresentaram respostas positivas.