Custos hospitalares do câncer do colo do útero e a Lei 12.732/2012 - Pereira, Sabrina Gonçalves Silva; Magalhães, Marcelo José da Silva de; Sousa, Arlen Almeida Duarte de; Pereira, Alex Aparecido (Bionorte, 2025)
Objetivo: analisar a aplicabilidade da Lei 12.732 e sua relação com a taxa de mortalidade e os custos hospitalares no tratamento das pacientes com câncer do colo do útero no Brasil no período de 2013 a 2022. Materiais e Métodos: estudo longitudinal retrospectivo, descritivo e quantitativo, com dados dos Sistemas de Informações em Saúde, Ministério da Saúde. Resultados: o custo das internações hospitalares para o tratamento deste câncer foi de R$ 350.662.650,15. Nos primeiros cinco anos de aplicação da Lei 12.732, a maioria das mulheres iniciaram o tratamento do câncer cervical após 60 dias do diagnóstico. Comparando as regiões brasileiras, 60,1% das mulheres da região Sul conseguiram iniciar o tratamento deste câncer nos primeiros 60 dias após o diagnóstico, em oposição a 30,5% das mulheres que residem na região Norte do país. Os estados que iniciaram tratamento, conforme dita a lei, tiveram taxa de mortalidade menor em comparação àqueles que iniciaram após o período preconizado. Conclusão: é necessário definir estratégias para garantir o efetivo acesso das mulheres com suspeita desta neoplasia ao diagnóstico e tratamento o mais precoce possível a fim de lhes garantir melhores chances de cura e menor taxa de óbito.