Cuidados paliativos na graduação do curso médico - Fraga, Marcella Almeida; Nobre , Maria Luísa Ribeiro Brant; Assis, Katyane Benquerer Oliveira de; Rossi-Barbosa, Luiza Augusta Rosa (Bionorte, 2025)
Objetivo: avaliar o conhecimento dos estudantes de medicina acerca de cuidados paliativos. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo realizado com acadêmicos de medicina de duas faculdades de Montes Claros, Minas Gerais. O questionário continha dados sociodemográficos e o instrumento “Autoavaliação sobre Cuidados Paliativos”, versão adaptada de um questionário colombiano. Resultados: participaram 223 estudantes sendo 35,4% do primeiro período, 31,8 do sexto e 32,8 do décimo primeiro. A maioria era de instituição particular, com média de idade de 23,1 anos (DP=3,8), do sexo feminino e católicos. A percepção sobre receber informações suficientes sobre cuidados paliativos foi maior no sexto período, enquanto o conhecimento sobre a definição da Organização Mundial da Saúde aumentou do primeiro (36,7%) para o sexto (64,8%). O manejo da dor teve maior resposta positiva no sexto e o controle de sintomas no décimo primeiro período. A aprendizagem de ferramentas para dar más notícias foi mais frequente no sexto período. Conclusão: a formação em Cuidados Paliativos nas faculdades de medicina avançou até o sexto período, mas a percepção de conhecimento não avança após essa fase. É fundamental fortalecer o ensino de CP nas grades curriculares e melhorar sua aplicação prática ao longo de toda a formação médica.