Benefícios medicinais do canabidiol em pacientes com fibromialgia: revisão integrativa - Santos, Ana Paula Rodrigues da Silva; Quintana, Jannice; Domingos, Keiti de Lima; Oliveira, Ricardo de Freitas; Batista, Josemar (Bionorte, 2025)
Objetivo: identificar, na literatura, os benefícios da utilização do canabidiol em indivíduos com a síndrome da fibromialgia. Materiais e métodos: revisão integrativa da literatura, com coleta de dados em setembro de 2024 nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud, de artigos primários publicados entre os anos 2019 à 2024, em português, inglês e espanhol. Resultados: na busca primária foram encontrados 35 estudos; sete foram incluídos. Os principais benefícios do uso de canabidiol foram o alívio da dor e desconforto, melhora da qualidade do sono, promoção do autocuidado e realização de atividades habituais, redução da fadiga, aumento da memória, diminuição da ansiedade e do quadro depressivo, aumento da libido e melhorias de humor. Conclusão: embora o canabidiol seja uma alternativa viável e potencialmente efetiva para redução de sintomas físicos e psíquicos, é essencial acompanhamento do paciente por profissionais de saúde, com destaque para à equipe de enfermagem, com vistas a garantir o uso seguro dessa modalidade terapêutica no tratamento da fibromialgia.