Sepse neonatal, avaliação do impacto: uma revisão integrativa - Santos, Zandonaidy Matheus Alves dos; Oliveira, Ana Paula Fernandes de; Sales, Tallisson Matheus Oliveira (Bionorte, 2022)
Objetivo: analisar, a partir da literatura, os principais fatores de risco de sepse neonatal, as principais manifestações clínicas e a antibioticoterapia mais prevalente. Materiais e Métodos: a metodologia da revisão integrativa foi seguida por critérios, foram incluídos prematuros que tinham sepse. Dos revisores independentes foram realizadas extração e síntese dos dados obtidos através da base de dados escolhida. A presente revisão integrativa teve como amostra final onze artigos científicos, que atenderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Os artigos foram selecionados e analisados na base de dados PubMed. Resultados: a partir dos artigos selecionados, foram construídas categorias de acordo com a problemática levantada para este estudo, que são: Fatores de risco para a sepse neonatal em uma UTI; Manifestações clínicas mais comuns; Processo de tratamento da sepse: medicamentos utilizados (antibióticos). Conclusão: portanto, conclui-se que a identificação dos fatores de riscos, as manifestações clínicas e o processo de tratamento e diagnóstico precoce de sepse poderão contribuir mais efetivamente para a diminuição dos casos de sepse que evoluem ao óbito. A partir dessa análise, poder-se-ão realizar as intervenções necessárias com isso, a ampliação de dados sobre esta temática se faz necessária.