Ocorrência de alterações posturais em crianças e adolescentes dos anos finais do ensino fundamental - Martins, Lorena Pacheco de Oliveira; Vasconcelos, Junio Oliveira; Souza, Fernando Willian da Silva; Barbosa, Mariana Cláudia Pereira; Queiroz, Luan de Oliveira (Bionorte, 2022)
Objetivo: identificar e avaliar a ocorrência de alterações posturais em crianças e adolescentes, de 11 a 14 anos, dos anos finais do Ensino Fundamental. Materiais e Métodos: estudo com caráter observacional e descritivo, transversal, com dados quali-quantitativos e amostra composta por 24 crianças e adolescentes de uma escola privada da cidade de Pirapora - MG. Foi identificado o comportamento postural dentro e fora do ambiente escolar por meio da aplicação do Questionário de Avaliação de Hábito Postural, avaliada a postura estática das crianças por meio de fotografias, utilizando a simetrografia e a biofotogrametria com análises através do Software para Avaliação Postural. Resultados: bons hábitos posturais estáticos e dinâmicos em ambiente escolar e uma boa percepção sobre posturas corretas que devem ser adotadas de pé ou sentado foram relatados. No entanto, a análise da postura através do software revelou ocorrência da escoliose sendo mais frequente a destro-convexa (50%) e alterações severas de alinhamento na cintura escapular a em 41,7% da amostra. Conclusão: foram relatados bons hábitos posturais e percepçoes posturais corretas. No entanto, a amostra relatou dor nas costas e vivenciou queixa semelhante por parte do pais em algum momento da vida, além de apresentarem alterações posturais estáticas.