Abordagem à família de uma paciente portadora de erisipela e hipertensão arterial - Meira, Janine Pereira; Captain, Milleny Isabelle de Moura; Queiroz, Sofhia Nataly Almeida; Ferreira, Thaynara Cardoso; Rios, Bruna Roberta Meira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de uma paciente portadora de Erisipela e Hipertensão Arterial, identificando o conceito de família e os fatores associados à abordagem familiar na Estratégia de Saúde da Família. Materiais e Métodos: os conhecimentos adquiridos através do Programa de Integração, Serviço, Ensino e Comunidade em relação à consulta de enfermagem e estudo de família, levaram a dados coletados através das ferramentas de abordagem familiar, genograma/genopro para avaliação estrutural interna da família, o ecomapa para avaliação estrutural externa da família. Subsequentemente, foi realizada a consulta de enfermagem, estabelecendo diagnóstico de enfermagem da paciente índice e realizada a educação em saúde em família, abordando a importância da prática de atividade física a domicílio e alimentação saudável. Resultados: com a avaliação através das ferramentas de abordagem e a implementação do plano de cuidado, ocorreu a sensibilização da paciente quanto a importância da prática de atividade física e de alimentar-se adequadamente, ademais sobre a importância do controle da pressão arterial e erisipela dentro dos padrões de normalidade. Conclusão: neste relato de experiência, concluímos a importância da utilização da abordagem familiar para o estudo e aproximação dos profissionais de saúde das famílias a partir do uso das ferramentas de acesso, visto que estas constituem uma ação aprofundada por meio da compreensão e elaboração de uma estratégia intrínseca a cada conjunto familiar.