Uso indiscriminado de antibióticos: uma revisão integrativa - Brito, Ana Monique Gomes; Versiani, Adriely Pereira; Dias, Malba Thaa Silva; Piris, Álvaro Parrela (Bionorte, 2022)
Objetivo: identificar as principais consequências do uso indiscriminado de antibióticos, a partir de um estudo revisional integrativo. Materiais e Métodos: foi realizada pesquisa eletrônica nas bases de dados SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde. Realizou-se a busca entre os meses de fevereiro e março de 2015. A inclusão das publicações foi definida a partir da análise dos títulos, resumos e palavras-chave. Nos casos em que isso não foi satisfatório para definir o enquadre das publicações, realizou-se a leitura do texto na íntegra. Foram selecionados 11 artigos científicos. Resultados: o uso indiscriminado de antibióticos e de medicamentos em geral pode causar danos relacionados à vesículas corporais, enjoo, vômito, irritação, reações alérgicas, cólicas intestinais, reações cutâneas, lesão renal, hospitalizações por quedas com ou sem fraturas, intoxicação e desidratação causada por vômitos; podendo ainda, nas gestantes, ser capaz de provocar efeitos tóxicos ao feto. Conclusão: o risco de toxicidade, seleção de patógenos resistentes e elevação dos custos foram citados como um problema para os pacientes que fizeram uso de antibióticos em seu tratamento.