Interação da população idosa em tempos de Covid-19: seus benefícios e malefícios: um relato de experiência - Souza, Anne Karolynne Dias de; Ribeiro, Itália Eller Prado Faria; Souza, Kareen Daniele Dias de; Silva, Maria Fernanda Teixeira Souza; Silva, Wanderson Luiz (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada referente aos benefícios e malefícios da interação do idoso com a população em geral sobre os cuidados a serem adotados em tempos de COVID-19. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo caracterizado como relato de experiência, realizado por acadêmicos do 8º período do curso de Enfermagem de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG, construído através da consulta de enfermagem ao idoso em uma Estratégia de Saúde da Família – ESF. Foi utilizado um folder explicativo e ilustrativo para o idoso, conscientizando-o sobre a importância dos métodos de prevenção contra o COVID-19. Resultados: através da consulta de enfermagem ao idoso, identificou-se que os malefícios da interação dos idosos com a sociedade são: falta de conhecimento sobre os cuidados necessários para a interação em meio à pandemia e o não reconhecimento de sua maior suscetibilidade em adquirir o COVID-19. Tais observações são devido ao fato, em sua grande maioria, de apresentarem comorbidades que são fatores de risco, associados à idade, maiores de 65 anos. Os benefícios encontrados foram: aumento da disposição, sentimentos de alegria e redução da solidão. Conclusão: o instrumento utilizado proporcionou conhecimento ao idoso sobre os benefícios, malefícios e as medidas preventivas necessárias para a socialização em cenários de pandemia. Proporcionou, ainda, aos acadêmicos, reflexão sobre a importância da enfermagem na propagação de informações através de ações educativas, visando ao bem-estar e segurança do paciente.