Controle do fluxo de alta hospitalar: um relato de experiência - Silva, Maria Fernanda Teixeira Souza; Santos, Mateus Dias; Jesus, Ely Carlos Pereira de (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de enfermagem durante um estágio de gestão hospitalar. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciada por acadêmicos do curso de Enfermagem em um hospital escola da cidade de Montes Claros-MG, no período de 06 a 31 de julho, coordenado pelo preceptor de gestão. As atividades foram extracurriculares realizadas com o setor de auditoria, se ocupou do monitoramento de alta e tempo de permanência de pacientes internados na instituição -se o programa SOUL MV um sistema de prontuário eletrônico pela instituição para o acesso informações. Resultados: durante o período, 172 altas, das quais 30 possuíam pendências não resolvidas e 34 sem pendência em aberto. Evidenciou-se que o tempo de permanência dos pacientes no sistema, após receberem alta e não estar internado na instituição, chegava a 4 meses. Além disso, foi possível pendências e treinamentos com a equipe, de acordo com as necessidades, resultando no fechamento de 100% das altas não finalizadas no sistema. Conclusão: foi possível notar a importância do setor de gestão no controle de atividades, na fluidez dos serviços, qualidade da assistência e o controle do fluxo de leito. Notou-se, também, a importância do enfermeiro na educação continuada para melhor desenvolvimento das atividades entre a equipe. O estágio contribuiu ainda para o desenvolvimento do pensamento crítico frente a tomadas de decisões para o conhecimento e construção do saber teórico-prático área de gestão.