Abordagem sobre a depressão na pessoa idosa em tempos de pandemia por Covid – 19: um relato de experiência - Souza, Aline Gomes Silva de; Martins, Débora Lidiane Oliveira; Souza, Lara Bianca Santiago; Oliveira, Pâmela Scarlatt Durães (Bionorte, 2022)
Objetivo: apresentar uma intervenção diante das vulnerabilidades mentais enfrentadas pelos idosos frente à pandemia por Covid-19. Materiais e métodos: estudo de caráter descritivo caracterizado como um relato de experiência de elaboração e utilização de recurso educacional por acadêmicas do 8º período de enfermagem. A intervenção foi realizada durante o mês de dezembro do ano de 2020. Foram selecionados, como critério de escolha, os idosos que têm enfrentado o isolamento social como uma barreira desde o início da pandemia do coronavírus. Foram empregadas, na construção do recurso educacional, ferramentas, como a Linha Guia de Saúde do Idoso e artigos científicos relevantes ao tema. Resultados: o recurso educacional foi um panfleto explicativo colorido e com imagens, e foi empregado durante a consulta domiciliar, com o intuito de demonstrar formas de entretenimento, para que os idosos ocupem seu tempo ocioso, acarretando o bem-estar físico e emocional, diminuindo os impactos negativos ocasionados pela depressão, atentando-se para que estes reconheçam os sinais de alerta e os sintomas apresentados. A idosa que relatou quase não sair de casa, demonstrou satisfação em receber o panfleto e afirmou que irá seguir algumas das orientações. Conclusão: nota-se que a ocupação em atividades diversas é fundamental para exercitar o cérebro, ativar a memória em equilíbrio e potencializar o desenvolvimento, moldando a própria identidade. Ficou evidente a importância de compreender a percepção dos idosos a partir da boa prática de entretenimento, além de desenvolver novos estudos e abranger perspectivas sobre o envelhecer saudável.