Uso de esteroides anabolizantes no exercício físico: uma revisão sistemática - Victor, Rander Rafael Silva e; Gomes, Pedro Henrique Oliveira; Magalhães, Marcelo José da Silva de (Bionorte, 2023)
Objetivo: descrever os principais efeitos anabólicos e colaterais provenientes do uso de esteroides anabolizantes (EA) nos praticantes de exercício físico. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão sistemática. A identificação dos trabalhos científicos foi realizada a partir dos seguintes descritores: agentes anabolizantes, testosterona, exercício físico, efeito adverso. Também foram pesquisados esses termos nos idiomas inglês e espanhol. O processo de seleção excluiu artigos duplicados, a partir da leitura dos títulos e resumos. Após a seleção, no processo de elegibilidade foram excluídos artigos com problema no desenho, no seguimento e intervenção inadequada. Assim, foram selecionados apenas artigos que passaram no processo de análise qualitativa, se for esse o caso. Resultados: dentre 125 artigos identificados, apenas 14 artigos foram selecionados, somando-se 26.131 indivíduos envolvidos nos estudos. A maior parte dos estudos foi do tipo transversal cujos dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários. O uso de EA variou entre 2,3% e 31% no público estudado. Nota-se ampla predominância do sexo masculino, representando 87% dos casos. O uso de EA predominou entre pessoas com idade entre 20 a 29 anos (42,8%), com ensino médio completo (46,7%) e com mais de três anos na prática de musculação (44,1%). A acne foi identificada entre 42,9% e 63,4% dos usuários, oscilação na libido entre 14,3% e 48,7%, disfunção sexual em 24,6% e variações de humor em até 42,8% dos usuários. Entre os EAs mais utilizados, destacara-se Deca Durabolin®, Hemogenin®, Testosteron®, Estanozolol® e Durateston®. Conclusão: a prevalência do uso de EAs é maior entre pessoas de 20 a 29 anos com ensino médio completo e com mais de 3 anos na prática de musculação. Dentre os efeitos colaterais, identificaram-se a acne, oscilação na libido, com usuários declarando um aumento no desejo sexual.