Conhecimento de professores sobre primeiros socorros: revisão integrativa da literatura - Morais, Ana Clara Rodrigues (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar publicações científicas disponíveis a respeito do conhecimento de professores sobre primeiros socorros em escolas brasileiras. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que consistiu na busca e avaliação criteriosa de estudos publicados. Foi formulada a seguinte pergunta norteadora para a investigação: Qual o conhecimento de professores de escolas brasileiras sobre primeiros socorros? Foi realizada uma busca científica por meio das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Portal Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (Scielo), no mês de agosto do ano de 2022, utilizando-se duas chaves de busca: (“Primeiros Socorros” AND “Professor” AND “Escola”) e (“Lei Lucas”). Foram encontrados 39 estudos a partir do uso dos descritores e filtros nas bases de dados. Após a aplicação dos critérios de exclusão, foram selecionados 20 estudos, esses foram triados considerando-se a leitura do título, resumo e palavras-chave, e 14 estudos foram considerados na próxima etapa de seleção. Em seguida, os trabalhos selecionados passaram por uma análise na íntegra e 12 investigações compuseram a amostra final. Resultados: a maior parte das publicações selecionadas era de intervenção (n=8), com abordagem quantitativa (n=9) e aplicação de pré e pós-teste somada a um curso entre o preenchimento dos questionários (n=7). Os estudos foram realizados em nove estados brasileiros. A maioria dos participantes era professores de escolas, contudo, também foram incluídos outros funcionários que trabalhavam nas instituições em sete estudos, totalizando 664 profissionais e mais de 56 instituições de ensino. Conclusão: a capacitação teórico-prática em primeiros socorros aprimorou o conhecimento prévio dos participantes e forneceu mais segurança para agir. Portanto, a aplicação da Lei Lucas se mostra favorável para otimizar o atendimento primário a uma vítima nas escolas básicas de ensino do país, mesmo que os estudos após sua implementação sejam escassos.