Triagem neonatal para a saúde da criança: um relato de experiência - Guimarães, Bruna Carolina Rodrigues; Batista, Débora Lopes; Siqueira, Luciane Rodrigues; Barbosa, Pablo Moura; Gomes, Rafael Fernandes (Bionorte, 2022)
Objetivo: narrar a experiência na atualização e implementação de um instrumento gerencial, o caderno de Triagem Neonatal. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência em uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros-MG, vivenciado pelos acadêmicos do 7° período de uma instituição de ensino superior da referida cidade, durante o mês de novembro de 2021. Foi realizada a atualização de um caderno de Triagem Neonatal, incluindo campos de registro do resultado de doenças que não existiam no caderno anterior e uma capacitação dos técnicos de enfermagem da unidade para a gestão e organização do registro na Atenção Básica ao recém-nascido com esse instrumento. Resultados: a atualização do caderno neonatal proporcionou uma experiência única aos acadêmicos, pois essa intervenção tem a função de melhorar o registro e arquivamento dos dados das crianças da Unidade Básica de Saúde, facilitando, a procura e a revisão nos dados já coletados. Conclusão: a atualização do caderno neonatal e a capacitação dos colaboradores foram de suma importância para o aprendizado diário, verificando-se uma boa adesão e participação dos envolvidos, pois, com a utilização desse caderno, poderão identificar com mais facilidade os seus pacientes e seus resultados.