Capacitação dos idosos na prevenção de quedas: um relato de experiência - Matos, Deybson Pereira; Almeida, Emelinne Souza; Souza, Hernandes Santos de; Paula, Jhully Bianca Moreira de; Silva, Luyver Henrique Oliveira; Arcanjo, Izabella Nascimento (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência na realização da consulta de enfermagem com o idoso, classificando riscos, elaborando diagnósticos de enfermagem e avaliando a predisposição para quedas no ambiente domiciliar. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado por acadêmicos do 8° Período do curso de Graduação em Enfermagem, de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG, entre setembro e outubro de 2021. Foram coletados dados da anamnese e posteriormente realizada a elaboração do plano de cuidados e capacitação sobre a prevenção de quedas. Resultados: a queda, muito frequente nos idosos, pode afetar a capacidade funcional e acarretar perdas da autonomia e da independência, promovendo diminuição das capacidades físicas e mentais necessárias para a realização de suas atividades básicas e instrumentais de vida diária. Diante disso, foi realizada uma capacitação com os idosos através da utilização de um folder educativo impresso que exibia as principais causas de queda. Concomitantemente a isso, os idosos foram orientados sobre as principais formas que contribuem na prevenção desses acontecimentos. Conclusão: a consulta de enfermagem com o idoso é fundamental, pois pode-se identificar riscos e fazer as intervenções necessárias.